Пер Лагерквист. Почти всё - бессмысленная тщета

Валентин Емелин
Почти всё – бессмысленная тщета.

Но что-то растёт, поднимается  облаком,
сияющим в небесах,
чтобы всё поглотить.

И тотчас казавшееся
тебе таким важным - преображается,
и мгновенно теряет в цене.
Ты уходишь, прах унося с собой.
Сам будучи прахом.

Почти всё – бессмысленная тщета.

(с шведского)


DET MESTA ЕR SО BETYDELSELЁST
av Per Lagerkvist

Det mesta еr sо betydelselёst.
Men so finns det nogonting oerhёrt som stiger upp som
ett glёdande moln pо himlen

och fёrtеr allt.
Dо blir allting fёrvandlat
och det som nyss tycktes dig av stёrsta vеrde
har inget vеrde alls fёr dig mer.
Och du gоr bort genom alltings aska
och еr sjеlv aska.

Det mesta еr sо betydelselёst.