Зачем идеальным быть?

Ксения Некрасова
Занозами впиваются в горло
не в сердце,
слова,
которые кто-то когда-то сказал.
Говорили уже обо всём,
упустили
момент,
когда время пришло раскрыться.
В незнании,
как замкнутый,
сидишь.
Когда робость чьих-то речей,
тебя потрясает:
"Боитесь?"
"Нет. Как-то не очень"
Они все боялись, пока их не спросишь.
Ты их не спрашивай, пусть ужас
их
сам задушит.
Тебя же душили однажды
те мысли,
которые не произнёс.
Ты молча сидишь, ищешь в кружке,
в стакане,
себя,
но ты не найдёшь.
Не пытайся.
А вот бы все потерялись,
найти бы их,
да зачем?
Уж лучше один я буду на свете,
зачем мне другие на этой планете?
Нет.
Здесь я даже не претендую.
Я, пожалуй, оставлю вам свет
включённым.
Зачем? Темнота вас пугает.
Фобии такие
странные,
так ведь? Конечно.
Боитесь того, чего нет,
и, смешно, вы верите в то же.
И пепел от ясности не отличишь,
когда всё так паршиво в нелепом затишье.
Да мне здесь душно,
ни от чего,
просто так.
Меня немного внутри душит
оттого мне и душно.
Поскорей заправьте ваш ужин,
вам кто больше нужен?
Ты посмотри, там вон бездомный
сидит на асфальте.
Картонка с надписью: "Помогите",
А зачем помогать?
Нам бы кто здесь помог.
Все мы больны,
не простудой больны,
а душой.
Оттого нам и душно, и душит.
И, вроде, для чего психбольницы?
Ведь каждый из нас должен быть
именно там.
Мы все больные душой, а они?
Они не стеснялись в  этом признаться.
А мы все такие тут из себя
что-то строим,
Будто нам заплатил самый богатый в мире заказчик
за то, что мы сами себя создадим

А мне зачем идеальным быть?
Для чего?