Мы есть, а значит вам - не быть!

Дмитрий Михайлович Николаев
Эссе

«Мы есть, а значит вам – не быть!»
Вскричал легат над мёртвым Дечебалом…
И продолжает гордый кличь парить
Из века в век над древним Римским валом…

Из века в век зовут в поход орлы
Давно в степях разбитых легионов…
Но павшим в битвах не кричат хулы
Спеша на пир волчицы и вороны…

Из века в век, укрывшись за броню,
За Римский вал в поход спешат армады…
И в честь побед, предав врагов огню,
Возводит цезарь крепости и грады …

Сломать хребет, насиловать и мстить…
Не до любви, когда во власти – боги…
Когда потомок также жаждет «быть»,
И в Диком поле продолжать дороги…

***

Ни скифы мы, ни гунны… Тот монгол,
Кто скалил зубы, видя ваше злато…
Давно в Китае свой улус нашёл,
Бунчук походный до поры припрятав…

Вы всё твердите: «Быть или не быть?!»
Лишь «свет и тьма» – и это непреложно…
А в нашем сердце – этого не скрыть –
Иное, всё, что может быть – возможно!

Наш газ вам нужен, органы детей…
Для ваших жен, дряхлеющих в Европе…
И тащите из наших волостей
Красавиц наших самой высшей пробы.

Боитесь вы, что будем вам мешать
И лезут Карлы, Гитлеры, Вильгельмы…
Но на своём мы предпочтём стоять,
Какие бы в Кремлях ни сели шельмы…

Нас маните за дальние моря,
Чтоб там, в раю, забыть о высшей доле?
Чтоб не держали в головах «царя»,
Когда вдруг всё окажется в неволе…

Боитесь танков наших, и «Катюш»,
«Атильских орд» и «Булавы», и «Илов»…
Но всех страшней вам непреклонность душ,
Потомков тех, кто штурмовал берлины…

Пускай опять зовут вас всех в поход,
И мародёры ваши трут ладони…
В который раз восстанет наш народ
Из вами же подстроенных агоний…

***

Что нам делить? Восход или закат?
Кто стал концом, а кто – всему начало?
В пустынях юга рыщет халифат
Которому и всей Вселенной мало…

Не станет нас – и к вашим островам,
Придёт беда над вами поглумиться…
Но кто тогда опять поможет вам
Со злом своим у дома предков биться?

Придите с дружбой, будем в братстве жить,
И вместе одолеем тьму и беды….
«Мы есть, а значит всем вам – быть!»
Так, в бой идя, учили наши деды…

                1993-2008 гг.