Вожак, не зови, мне не встать на крыло...

Анатолий Гусев-Шевердин
Тихо роща роняет золотую листву,
молочный туман заснул над рекою.
Клином дикие гуси надо мною плывут,
позвать меня будто решили с собою.

Мне с неба курлычет отважный вожак:-
Расправь свои крылы, лети за нами.
Час настанет, душа моя, может быть, так
оставив бренное тело, воспарит над холмами.

И облаком белым проплывёт над землёю,
над Родиной милой, где выдалось жить,
где друзья и родные были со мною,
где радость и горе пришлось нам делить!

Богом дано мне прожить здесь на свете:
грустить, веселиться и до боли любить;
я судьбе благодарен сердечно за это,
что на грешной земле было кем дорожить!

До свиданья, летите в края тёплые, птицы,
в дальние страны ваш начат полёт.
Не забудьте весною  к нам возвратиться,
когда цветом душистым в садах зацветёт.

Вожак, не зови, мне не встать на крыло,-
я жить не смогу без Родины предков;
мне золотую листву позабыть тяжело,
что роща на плечи роняет с веток!