Николаю Рериху

Ирина Расулова
 Старый дом, с резьбой искусной, в золотом венце из листьев,
 Осень, верная подруга, холст готовит, краски, кисти.
 Тень художника проходит мимо стен, к могилам близких,
 Гладит призрачной рукою плиты, кланяясь им низко.

 Всё вокруг уже чужое: сосны, рощицы, дубравы...
 Только Изварка-речушка всё звенит у переправы.
 Голос родины любимой в пенье птиц...И шепчут травы,
 Что деревья, мост и камни не забыли дней тех славных.

 Ожила картина детства: бричка, кот, собака лает...
 Взял он краски, вновь рисует, наслаждаясь милым краем.
 Листья жёлтые кружатся, ветхость крыши прикрывая.
 А в окошко, улыбаясь, смотрит мама... молодая.
 
Картина Николая Рериха "Изба в лесу"