Человек с котомкой

Виктор Марьясов
Его арестовали по доносу.
Статья тяжелая* - 15 лет тюрьмы!
В те времена по данному вопросу,
Этапы шли до самой Колымы.
Попробуйте 15 лет быть зэком,
15 лет! Попробуйте прожить!
Не ссучиться, остаться человеком -
И на луну, по - волчьи не завыть.

Из дома вести получал он редко,
За пару лет всего один лишь раз.
Ему сообщила «сердобольная» соседка,
Что друг с женой махнули на Кавказ!
Своим глазам  отказываясь верить,
Читал письмо, глотая горький ком-
Не думал, что так можно лицемерить:
Его жена с единственным дружком!
Затосковал, два месяца был в "крытке",
А по весне, как только стаял снег -
Собрал свои нехитрые пожитки -
Возможность выбрал и ушел в побег!
В кармане нож, в котомке пайка хлеба,
Щепотка соли, спичек коробок -
По жизни избалОванным он не был,
И обходиться самым малым мог!

Как шел он сквозь тайгу и что там видел,
Об этом знает только он один.
По счастью, Бог здоровьем не обидел -
Он выжил! До свиданья, Сахалин!
В товарняке он до Москвы добрался -
У Трёх вокзалов дом его стоял.
Взбежал по лестнице, немного отдышался -
И в дверь свою негромко постучал.
-Одну минуточку - ответили за дверью.
Знакомый голос сразу он узнал,
Открылась дверь, весь пахнущий постелью,
Пред ним Серёга, друг его стоял!
Раздался голос из глубин квартиры:
-Ну кто там, милый - поздно ведь уже -
И на пороге, появилась Ира,
Его жена, в полнейшем неглиже.

-Привет, ребята! Вот я и явился!
Уверен, что не ждали вы меня,
Выходит, не напрасно торопился -
Сейчас судить вас будем! Бог и я!
Он нож открыл, перекрестился молча,
Но его руку Бог остановил -
Друг на полу катался в страшных корчах -
Видать, Господь Иуду осудил.
Что до жены, то выйдя из квартиры,
С порога он негромко ей сказал:
-Ты очень скверно поступила, Ира,
Господь тебя за это наказал...

Весенний гром пророкотал негромко,
Тянулся с юга журавлиный клин -
А по этапу, человек с котомкой,
Обратно шел - на остров Сахалин.

*Статья №58

24.10.2012Г.