В детстве

Дарья Непомнящая 1
В детстве не читалось на ночь.
С тех пор мы засыпаем одни, спрятав лицо, пополам разделив одеялом.
С тех пор не верим рассказам на ночь, прочитанным  не родными,
Не чертим карандашами по боевым раскраскам- линиям

В нелюбимые «углы» любили собираться всякие, кого по ночам боялись.
 И покрывало - великая крепость от страхов, чудовищ… невидимых ни кем другим, врагов.
У конфет не было срока годности..и раны на коленках больно йодом или зеленой такой..

Ветрянка, простуда, игрушки к краю кровати…
Это, чтобы не упасть.
А мы верили в чудо, но, вдруг, как по граммофону:  «Ты же взрослый, куда ты собрался бежать?».
Мы сказали: «Ладно-ладно, правила диктуйте»
Но, по ходу игры, синяками, стужами, фатальные выстрелы- промахи.

Переезжаем из одних окон в другие не в те серо - синие глаза смотреть.
И расстояние, метры улиц не рассчитать.
Линии на ладонях, многодневными заплывали, переплыть.

Лифты, переходы, мечешься, как в сети соленой, с распоротым брюхом и жгучая боль..
Не оставляй моим глазам пустошь, отсутствие твоих напротив, колючих, как бусины на иголку.
Если бы можно было вклеить, впечатать поглубже, мне бы запомнилось все, что стерлось.
А ты знаешь, как мало нужно о простом, чтобы стало вдруг сложно?
Переигрывать так, чтобы не заметили и не прознали.

В больших  каменных коробочках обыденность съедает, города обжигом.
Многогранность встреч и рассветов невозможно математически просчитать.
Толпы советов, порой пусты и бесполезны.
А как они все рвались, без разбору в глубины твоих проблесков бесполезных  лезли.
Опрокидываешь не последнюю в этом вечере и уходишь,
думая: «Вот же непонятливые бездари!»