Старый дом

Марина Кренделева
Старый дом с пустыми глазницами,
Окутан былью и небылицами.
Треплет крышу ветер яростно,
За околицей воет тягостно.
Путник спешащий домой,
Обойдёт его опять стороной.
И дом снова себе признается,
Что больше в нём не нуждаются.
От села только пни да холмики,
А когда-то стояли здесь домики.
Жили люди, добра наживали,
Жили в радости и в печали.
Помнит он, ещё не забыл,
Всех тех кто когда-то в нём жил.
От непогоды кого укрывал,
И чьи верно сны охранял.
На завалинке люди под вечер,
Заводили о делах своих речи.
И слушая их, в открытое оконце,
Ловил лучи заходящего солнца.
Грустил под гармонь чьи звуки,
Разносились по всей округе.
А теперь куда что девалось,
Ни кого и ни чего не осталось.
Умел бы плакать заплакал,
За него слезою дождь капал.
Чьих то снов и тайн хранитель,
Остался не у дел долгожитель.