Художник

Александр Винокуров
Казался холст расслоенным и зыбким:
из края в край клубились облака,
над ними солнце, с ласковой улыбкой,
а ниже океан и бурная река...

Кисть бережно спускалась с небосвода:
лилась дождём и падала грозой,
со скал стеной обрушивала воды,
а где-то по щеке текла слезой...

На берегу морской синеющей лагуны
красавица стояла, вдаль глядя:
на плеск прибоя, крохотное судно -
летела по волнам старинная ладья...

Столпами возникали небоскрёбы,
авто, ревя, выруливали с мест,
бензин глотая в хищные утробы,
катились к цели, в стиле стипль-чез...

Сюжеты строились, рядились в цвет пейзажи:
Художник рисовал, не поднимая глаз,
словно забывшись, в творческом кураже,
был где-то Там, рассматривая нас...