Киевские зарисовки - Листья

Игорь Нехаенко Одесса
Листья мелькают падающими звёздами.
Там, где деревья закрыли горизонт.
Город в дыму непроходящего утра.
Или это, быть может, ночной туман.

Трамваи звенят гудками будильника.
Там, за деревьями, скрывшими горизонт.
Свет дразнит глаза, значит солнце всё же существует,
Одетое, как ку-клукс-клан, в белый туман.

Не прячь своё лицо, оно некрасиво,
Как те деревья, что спрятали горизонт.
Прорви веками щель дня для глаз.
И солнце прорвётся сквозь тучи.
Или это всего лишь густой туман.

Мне наплевать вечер сейчас или утро,
И существует ли там, за деревьями, горизонт.
Мне не нужно золото сыплющееся на землю с крон.
Я хочу поплотнее закутаться в тёплый туман.

Дым сигарет, или, может, это копоть заводов,
Будит раздражение деревьями, укравшими горизонт.
И отчаяние липкого сна
Душно дышит сквозь вязкий туман
Не заходящего солнца.

Сутки – обман,
Как, может быть, горизонт за ширмой деревьев.
Реальна лишь осень,
Будящая тебя звонками трамваев
Сквозь сырой холодный туман.



  21 октября 2012