Кристиан Моргенштерн. Голос Ночи

Юрий Куимов
Я был с собою не в ладу.
Был опрокинут Ночи чан.
Я закричал
Сквозь мрака чёрную слюду.

Услышал голос я тотчас:
«Чего ты ждешь и что с тобой?!
Что счастье для тебя? Что боль? -
От света звёзд ослеп мой глаз.

Расти, пока придёт твой срок.
Увянув, скажешь: «все умрём».
Жизнь – лишь в сознании твоём.
Но вечна я, как вечен рок».


*   *   *
Ich sass, mir selber feind wie nie,
vor der gelassnen grossen Nacht
und schrie
mich aus in ihren schwarzen Schacht.

Da kam's zurueck, wie Hauch zurueck:
"Wo bist du, Kind? Was willst du, Kind?
Mein Auge ist von Sternen blind.
Was nennst du Schmerz? Was nennst du Glueck?

Wachse, wie du musst,
und welkst du, geht es schnell dahin.
Das Leben hat nur Deinen Sinn.
Aber ewig bleibt dir meine Mutterbrust."


Christian Morgenstern
 Aus der Sammlung Ein Sommer