Баллада о неученой гордыне

Рубашкина Ирина
Гордыня... А первая рифма во рту
Созвучием стирки метельной.
У отрочества не отнять пустоту
И круглые трубы котельной.

Намеренно скользкие лестницы там
Прочны, как тетрадные скрепки.
Сожгла дневники я с собой пополам
И срезала косу до кепки.

И вот, мне - наверх скобяная строка,
Ступени - кастрюльные ручки,
Два синих звонка и - гляди свысока,
И чувствуй - на уровне тучки!

Привет, увеличенная Тишина,
Которой боится ребенок!
И всех я забыла... И свергла она
Меня - до винтов и колонок.

Девчонке, мне б выплюнуть черный мундштук
И сроду не брать золоченый.
А мнилось: царь-колокол выпал из рук
Таких же богов неученых.