Минимум добра

Михаил Ваганов
Не прекращая бег
из своего «вчера»,
люди живут свой век
с минимумом добра.

Ловят с открытым ртом
сотни чужих идей,
не вспоминая, что
нужно любить людей.

В битве за свой кусок
общедоступных благ
стал человек жесток,
сам не заметив как.

Сети плетет другим, 
жесткий ведет отбор –
совесть сегодня с ним    
редко заводит спор.

Встав на одну ступень
выше других людей,
он задвигает в тень
тех, кто его слабей.

Ну, а когда его
место займет другой,
падая вниз, легко
тянет других с собой…

Цели у всех свои,
в каждом звучит приказ, 
даже внутри семьи
войны идут подчас.

В спину нацелен нож,
вырытых ям не счесть,
и торжествует ложь
чаще и чаще здесь.

Пляшет в глазах огонь,
злобно кривятся рты,
сходит в сердцах на ноль
минимум доброты.

2012