В путь, домой

Владимир Могол
А журавли покинут дом.
И север – дымчатым ковром,
Их будет звать издалека,
Манить – с собою в облака.
И над тайгою свысока,
Рассыплет блеск огней река.

А журавли запомнят дом.
Их слабый оклик – эха сон,
Такое  грустное – «курлы».
И взмах крылами. Не спеши,
Дай оглядеть со стороны,
Красоты северной страны.

И сделав круг прощальный свой,
Над стылой и родной землёй,
Вобрав в себя глоток Души,
Отчизны, веры и любви,
Печально станут на крыло.
Здесь лето было и ушло.

А небо пятится назад.
И звёзды кружат – в листопад,
В багровом зареве зари.
Лишь шёпот слышится – «прости».
А клин, темнеющей стрелой,
На юг потянется с тоской.

И будет долго слышен крик,
Надрывный стон, и сердца всхлип.
Заиндевевшие ручьи,
Сейчас поймут – уже ничьи.
И воды – девственной слезы,
Замрут, у ледяной черты.

А месяц, рваной бахромой,
Застынет в небе, как хромой.
Он здесь надолго – до весны.
А звёзды будут видеть сны,
В хрустальных замках затаясь.
И звон мороза – не таясь,
Заполнит в полуночной тьме,
Всё то, что любо было мне.
*******
Оттают долы и леса,
И журавли, на небеса,
Поднимут радостный свой клин.
И в путь, домой. Ведь он один.
Ведь север рад им,  их зовёт.
Он их с зимы всё время ждёт.