А потом всё как в сплошном тумане

Виктор Бабенков
А потом всё как в сплошном тумане -
Вся жизнь, существование моё…
Всё время повторяю имя: «Таня…»
Имя драгоценное твоё…

Прошли года, разъехались ребята
И жизнь встаёт в стальные стремена,
Но до сих пор хожу я неженатый
И в этом может, есть твоя вина.

Зачем ушла из жизни ты так рано?
Зачем меня оставила грустить?
В душе моей не заживает рана -
Ничто её не может залечить.

Время вырвет грусть и боль убавит
И заменит радостью печаль…
Только память о тебе оставит
И твой смех, летящий звонко вдаль…

Но в душе моей тот смех остался,
Голос юности, несбывшейся мечты,
Никогда, никто так не смеялся.
Так могла смеяться только ты…

Хожу к тебе не часто на свиданье.
Ты уж меня хорошая прости.
Я ничего не ставлю в оправданье,
Но трудно это всё перенести.

А жизнь идёт, я не могу поверить,
Хотя сменилось много лет и дат.
Тебя не вырвать из объятий смерти;
Тебя мне не вернуть назад…

И я один средь домыслов и лести -
Не знать мучений никому моих.
Знать, не судьба с тобою быть нам вместе…
Я буду жить на свете за двоих…

За это всё так горько и обидно,
Что разошлись трагически пути,
А на земле прекрасной мне, как видно,
Другой такой Танюшки не найти.

А когда судьбу свяжу с другою
Ты сумей понять меня, простить…
Я буду с ней, каким хотел с тобою -
Верным, нежным, горячо любить…

Через год у нас родится дочка
И развеет грусти темный дым,
То её наш аленький цветочек
Назовём мы именем твоим.

Пусть она с наивностью ребёнка
За вопросом задаёт вопрос
И вернёт мне весело и звонко,
Что с тобою от меня ушло.

Надо мной разгонит тучи ветер
Через много долгих, трудных лет…
Я в один июньский, тёплый вечер,
Расскажу ей тихо о тебе…

       1989 г.