Письмо. Стихозадача

Павел Кикоть
Король к барону как-то раз
Отправил двух гонцов.
Один был для отвода глаз,
Другому письмецо

Он дал с напутствием: "Скачи
И не жалей коня,
Его слуге письмо вручи,
Скажи, что от меня.

Там боевые чертежи;
Под страхом строгих мер
Вели их сразу положить
К барону в секретер".

Откуда мог владыка знать,
Что в секретере есть
Для почты ящиков не пять,
Не два, не три, а шесть?

Слуге ж, по сути, всё равно
(Он пешка, а не власть),
В какой из ящиков письмо
Таинственное класть.

Гонцов подстерегал в горах
Разбойник и бандит.
Один удрал на всех парах,
Другой же был убит.

У беглеца ли был пакет,
Разжился ли им тать,
Нам никогда уже секрет
Письма не разгадать.

Барон, взволнованный весьма,
Накинув тёплый плед,
Назавтра в поисках письма
Идёт в свой кабинет.

Пять первых ящиков открыл,
Но каждый был пустой.
Каков стал шанс, что положил
Слуга пакет в шестой?



Ответ: 1/7.