Задув Свечу

Майя Кандейкина
Задув свечу, он лёг в постель,
И не спалось ему, и не курилось,
А за окном насвистывала метель,
То ли виденье, то ли всё приснилось.

Угрюмый мечется в потёмках он,
Как - будто потерял дорогу к небу,
И свет искать теперь навечно обречён,
Взгляд обращает с молитвой к Фебу.

Отшельник, умертвивший свою плоть,
Неискреннею добродетелью смешон,
Кто душу с телом пытался расколоть,
Наказан будет жизнью и опустошён.

Он удовольствий дверь закрывает,
Тут же дверь страданий отворилась,
Холодный дух рутины внутрь проникает
Сердца, что с любовью распростилось.

Есть теневая сторона нашей природы,
Ловушка, для несущих в себе гордыню,
Торжественно амбициозны, но бесплодно
Дарят бредовые идеи, как святыню.

Проснулся, золотой стрелой ворвался луч
В обитель затхлую скомканных просторов,
И понял он, что даже в самый яркий день,
Всегда найдётся место свету, это бесспорно.