Мешок с проблемами. Притча

Зинаида Полякова
Усталая женщина к Богу пришла.
Тяжелый мешок натрудил её плечи.
-О, Господи, еле Тебя я нашла!
-Входи, отдохни. Очень рад нашей встрече.
-Спасибо, Господь, не до отдыха мне
Хочу в путь обратный скорее пуститься.
Сынок мой остался один на земле,
Себе не прощу, если с ним  что случится.
Ведь жизнь так коварна и множество в ней
Опасных людей и крутых поворотов.
Пришла  попросить, Ты его пожалей,
И проявляй о нем больше заботы.
-Напрасно ты так опекаешь сынка.
Он должен уму на ошибках учиться.
Судьба человеческая нелегка
И опыт ошибок ему пригодится.
Поверь мне , сие для него хорошо!
-Ох, не по душе мне  Твои рассужденья.
Ношу вот с собою соломы мешок,
Чтоб он не испытывал боль при паденьях.
-Так значит, ты хочешь, чтоб я обложил
Соломой его безо всякой причины?
Ну, что ж, очень жаль. И Господь сотворил
Кольцо из соломы вокруг её сына

Отправилась мать со спокойной душой
И жизнь потекла без невзгод и печалей.
На деле же,  жизни не знал никакой
Мальчишка в соломенной мягкой оправе.
Он был защищен от житейских страстей,
От злых  искушений и сладких  соблазнов,
Не знал  ни врагов он, ни верных друзей
И не целовался с подружкой ни разу.
В отчаянье впав, чтоб кольцо разорвать,
Поджёг ненавистную сердцу солому. 
-Сыночек, я здесь,- к нему бросилась мать
И тут же услышала голос знакомый:
-Ты что это, вправду не видишь совсем?
Мешок твой  набит не простою   соломой.
Он полон  житейских страстей и проблем,
От страхов твоих скоро станет бездонным.
Когда же научишься ты, наконец,
Заботу свою проявлять по-другому?
Учи его так, чтоб не вырос слепец,
И чтоб не искал при паденьях солому.
Пусть учится падать и снова вставать
И радость и боль принимать со смиреньем.
Ошибки свои научи исправлять.
А, главное , знать, что такое терпенье.


Доверилась Богу  усталая мать-
Сняла с плеч мешок и сожгла облегченно.
Спина распрямилась, в душе  благодать,
А сын  улыбался ,и... плакал смущенно .