Вам жаль его?

Галина Гущина 2
Старик стоял в переходе
Небритый, немытый, седой...
Он жалостно при народе
Тряс деревянной ногой.

А на полу бетонном
В кепке возле ноги
Блестели монетки скромно.
- Господи, помоги!

У входа с дочкой на пару
Женщина молча ждёт,
Когда отец её старый
На пьянку себе наскребёт.

Девчушка к нему подбежала:
- Деда! Домой иди!
- Опять тебя мать послала,
Потом приду, уходи!

Последний стыд потерял он,
Семья ему не нужна,
Шепчет под нос простуженно:
"Нужна мне водка одна"...

- Добрые люди! Подайте!
Бежит по щеке слеза..
"Зачем я стою? Не знаете?"
Он злобно прищурил глаза.

Две сиротливых фигуры,
Его не дождавшись, ушли...
За угол заветный он юркнул,
Бутылку себе купил.

Вам жаль его? Киньте монету!
Ему и себе хорошо...
Какое вам дело при этом,
Каким он домой пришёл?

22 октября 2012 г.