Ода фонарику

Степанов Андрей
(написана на "Конкурс поэзии о фонарях")

Дремал вагон под стук колёс
Не спали только двое
Какой-то жизненный вопрос
Им не давал покоя:

- На шахте я не мало лет
Проходчиком в забое
И фонаря упругий свет
Я знаю, что такое.

Нам без него никак нельзя
Чернее чёрной ночи
Лежат отвалы из угля
И темень съесть их хочет.

- В пещере тьма, как ни крути
Не меньше, чем в забое
Как обойтись без фонаря?
Без фонаря - нам горе.

А если б видел, как порой
Его лучём открыты -
Свисают грозно надо мной
Клыками сталактиты.

- Да, освещает он для нас
Всё то, что глазу скрыто:
Пещер таинственный каркас,
Пласты из антрацита.

Катилась осень к ноябрю
Под сон вагонных полок
Слагали Оду фонарю
Шахтёр и спелеолог.
           2011г