Клавдия Холодова

Валерий Белов
По материалам статьи НАБРОСКИ К ПОРТРЕТУ (О поэзии Клавдии Холодовой) [Виктор Астраханцев]

 Она чиста во всём, как свет у мирозданья,
 Светла как с божеством связующая нить,
 Ей не было нужды в подвалах подсознанья
 Булыжники свои за пазухой таить.

 Мир без неё не стал ни мудрым, ни прекрасным,
 И подтвержденьем тех, к нам обращённых слов,
 Свидетельствуют сплошь угрюмые гримасы
 На то, куда нас всех сегодня занесло.

 Живём под панцирем не рук любви, а злобы.
 В столицах толкотня и грязи через край.
 Отсутствием вранья и лобных мест особо
 Был Клавдией любим провинциальный рай,

 Где речка Ворожба журчит и доброй жрицей
 Внушает всем вокруг чураться дел плохих,
 Где Клавдия сама прилежной ученицей
 Струила ручейком прозрачные стихи.

 Тех строк я воду пью, и оживает детство
 Мелодией любви, утраченной почти…
 И если дорожишь ты памяти наследством,
 Испей из родника и Клавдию почти!