Пер Лагерквист. Я хотел знать

Валентин Емелин
1 вариант

Я хотел знать - но должен был только спрашивать,
я хотел света - но должен был только жечь,
я молил неслыханного,
но должен был только жить.

Я жалел себя. Так никто и не понял, о чём я.


2 вариант

Я хотел знать – получил лишь вопросы,
я хотел света – получил лишь ожоги.
Я хотел неслыханного,
но получил лишь жизнь.

Я жалел себя. Так никто и не понял, о чём я.


(с шведского)


JAG VILLE VETA
av Per Lagerkvist

Jag ville veta men fick bara froga,
jag ville ljus men fick bara brinna.
Jag begerde det oerhёrda
men fick bara leva.

Jag beklagade mig. Men ingen fёrstod vad jag mente.