Православные храмы тверской земли

Ольга Мальцева-Арзиани2
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

МЛЁВО - СПАСО-ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

«Глушь, проехать едва возможно...И БОЖЕСТВЕННЫЙ ХРАМ!!!»

Ольга Мальцева-Арзиани    28 апреля 2012г.

Храм Спаса Нерукотворного Образа села Млёво

   Спасо-Георгиевсий храм замечателен не только архитектурой и древностью, но и своей историей. Считается, что первоначально стоявшая на месте сегодняшней деревянная церковь была постройки 1050 года. Княжна Ольга плыла по судоходной в те времена реке Мсте и ставила погосты. А уже на их месте местные князья и бояре возводили храмы. На месте нынешнего храма до его постройки была трехпрестольная церковь, с главным пределом Георгия Победоносца. Затем, по преданию, усердием жителей дер. Пуйга (сейчас она относится к Вышневолоцкому району) были собраны средства на строительство нового, каменного, храма. Строили его около 25 лет. Причем службы в старом деревянном храме не прекращались.
   Когда через 11 лет был построен зимний каменный храм и в нем начались службы, на месте старого деревянного началось возведение второй половины каменного храма, его летней части. Так был построен шестипрестольный Спасо-Георгиевский храм, сохранившийся до наших дней, с пределами Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, Успения Божией Матери - в зимней части; Ильи Пророка, Рождества Иоанна Предтечи, Спаса Нерукотворного Образа - в летней. По милости Божией храм никогда не закрывался. Со времени строительства службы в нем не прекращались.

В начале ХХ века в храме побывал Иоанн Кронштадский и подарил свое облачение: набедренник, епитрахиль и филoнь из черного бархата, расшитые цветными шелковыми нитями и серебром. Сказал, что храм во Млёве не закроется до второго пришествия Иисуса Христа. Его пророчества вселяют уверенность в будущее.

Во времена гонений на церковь многие из служивших в храме священников были сосланы в лагеря и тюрьмы, некоторые расстреляны, а храм разрушен.

   Церковь потихоньку реставрируется. В 2001 году чудесным образом были приобретены колокола.

 Есть и еще одно желание - вернуть в церковь те два колокола, весом 1,5 и 2 тонны, которые висели здесь раньше. Их звон был слышен даже в Вышнем Волочке. Во времена, когда рушили храмы, колокола сняли и повезли на переплавку. Дело было зимой. Везли по озеру, лед не вьщержал, и колокола, проломив борт машины, ушли под воду. Господь не дал надругаться над ними. Так колокола сохранились, но где лежат, на дне какого озера, к сожалению, неизвестно. Есть люди, которые готовы достать их. Быть может, найдутся и те, кто знает, где утонули колокола?! Нужно молиться, чтобы Господь помог...

 

/По материалам официального сайта Тверской епархии/