Бесцельный бой

Ричард Стэнли
Ощущение полной бессмысленности
Всего, что я совершаю.
Ощущение бесперспективности
Меня не покидает.

У меня есть задание – крепость
Любым способом взять…
Какую имел я глупость
Себе тот приказ отдать!

Да-да, на глазок, без разведки
Я выбрал осады цель.
И какая разведка? Редко
Довериться можно ей.

В той стране было множество замков,
Но мы выбрали именно тот,
Что не входит в привычные рамки.
Это крайне особенный форт.

Он к знакомым осадным методам
Совершенно иммунен, я знаю.
Но к военной игре, к стратегии
Интерес это подогревает…

…И теперь, спустя многие месяцы
Непрерывных попыток штурма
Наш лагерь стоит в том же месте,
Под бессмысленным светом лунным.

Отступить можно, честью пожертвовав,
Чтоб потом застрелиться с позором.
Или снова бросать силы в пекло
И сгинуть под стенами города…

Вот опять покатилась атака –
Уже вижу, она захлебнётся.
У врагов в рукаве всегда «палка»
На любые наши «колёса».

Что за замок! Он лучший из лучших!
Если б стал он под наши знамёна,
Ни одна бы враждебная туча
Не посмела и думать о войнах.

Продолжается бой. Неужели
Не окончится он никогда?
Но жалеть о принятом решении
Я не буду, а будет мой враг.