Отказчики

Александр Азовский
«…я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Флп. 3:8).
«Верою Моисей отказался называться сыном дочери фараоновой» (Евр. 11:24).
Быть знаменитым – некрасиво,
Не это подымает ввысь.
(Борис Пастернак).

То ли в этом был Господень знак,
То ли злое веяние времени:
Отказался мудрый Пастернак
От престижной Нобелевской премии.

Кто-то, видя в этом блеск ума,
Говорил, что поступил он здорово,
Так же, как Григорий Перельман,
Отказавшийся от шквала долларов.

Славословий сматывая нить,
Осознав, сколь премия невыгодна,
Он не смог иначе поступить,
Так как не имел другого выхода.

Переживший грозный сталинизм,
И в тридцатых – дикие репрессии,
Понял он, что гробит  организм
Тот респект писательской профессии.

Потому, смотря на красный флаг,
Ощущая от властей давление,
Отказался бодро Пастернак
От престижной Нобелевской премии.

Сам Борис был несказанно рад,
Что остался он живым и в целости…
Отказавшись от земных наград,
Обретаем вечные мы ценности.

Верой отказался Моисей
Называться сыном фараоновым.
Дай Господь, в короткой жизни сей
Не кружить тщеславьем свои головы!