Прощальный вальс

Спика Рейн
Под выцветшим полузасохшим клёном
С дырявой кроной, словно решето,
В согбенной позе с тростью утомлённо
Брела старушка в стареньком пальто.

Платок потёртый, стигма Паркинсона,
Во взгляде – скорбь, морщинистый овал...
«Харлеи», каски, в чёрном по фасону -
Тусовка байкеров и рок-металл.

- Не парься, бабка! С ангелом из ада*
Вальсок старинный хочешь станцевать?
Сапог кирзовый в злате листопада
Встревожил память, преломляя вспять.

В осеннем сорок первом, сняв котомку,
Прощался с ней любимый, под баян,
Похожий на обритого мальчонку,
Что, изгаляясь, перед ней стоял.

Под канонад далёкое ворчанье
Прижал к груди, чтоб нежно прошептать:
- Ты жди! Вернусь. С любимым на прощанье
Вальсок старинный хочешь станцевать?

Под звук баяна, под шуршанье листьев
Кружили страстно свой прощальный вальс
И целовались, крепко губы стиснув,
Под старым клёном за руки держась.

А через пару дней на те же листья
Немецкие ступили кирзачи.
Мразь, в касках, в чёрном, неродные лица,
Над Русью изгалялись палачи.

Ни извещенья, ни семьи, ни ласки.
Лишь он на фото да и в сердце жил,
Похожий чем-то на мальчишку в каске,
Кто станцевать вальсок ей предложил.


* В России подразделение байкеров "Ангелы ада" появилось в 2002 г.,
   чьё присутствие не приветствуется мотоклубом "Ночные волки"