Габдула Тукай

Наталья Мартишина
     «Светозарная Казань…»
Габдула Тукай
.
.
Татар былбылдары –
Татарский соловей…
О, Габдула Тукай,
Младой певец народа!
Как мало ты пожил!
О родине своей
Ты думал каждый миг,
Воспев её свободу!

Как мало ты пожил!
Ты думал о любви,
О счастье новых дней,
О радости народной…
Мелодию сложил –
Теперь стихи твои
Как лебеди, летят
Над Волгой полноводной!

Как мало ты успел!
Стремился в вышину…
Теперь твои стихи
Орлами кружат в мире,
Охрана – их удел:
Готовы на войну
За доблестный народ,
За песни новой лире!

И храбр, и нежен ты,
О, Габдула Тукай,
Татарский соловей,
Казанская отрада!
Ты дерзостной мечтой
Придумал людям рай –
И Татарстан, дом твой,
Стал вправду райским садом!

А ты так мало жил –
(Впрямь, как Есенин наш,
Кто видел раем Русь
И в битвы шёл за счастье) –
Но песню ты сложил,
Сложил не для продаж.
Сам Татарстан тебе
Стал участью и частью.

Татар былбылдары –
Татарский соловей,
О, Габдула Тукай,
Душа свободной песни!
Сегодня я иду
Дорогою твоей,
И полный радуг мир
Идёт со мною вместе!

И лирою поёт
Прекрасная Казань –
Театры и дворцы,
И пристани-базары,
Арены и мосты,
И парки, и дома…
Нет, - это ты идёшь
Казанью светозарной!