И. Н. Крамской Христос в пустыне. 1872 г

Иван Есаулков
Пустыня. Камни. Человек,
Мучительно судьбу решая,
Сидит, не поднимая век.
Никто ему здесь не мешает.

Сидит он, пальцы рук сцепив.
Ступни изранены камнями.
А в голове один мотив
Звучит: «А что же будет с нами?»

Лицо его искажено,
Измучено тяжёлой думой.
Сидит в пустыне он давно,
И неподвижный, и угрюмый.

Фигура будто бы срослась
С пейзажем диким, каменистым.
Заря на небе разлилась
Потоком светлым и лучистым.

И туч последняя гряда
Сейчас за горизонт уходит.
Христос, наверное, сюда
Уже не первый раз приходит.

Он смотрит прямо пред собой,
Мессия древнего народа,
И, занятый его судьбой,
Не видит нежного восхода.

В раздумья муках он обрёл
Надёжность, твёрдость, силу воли,
Людскую слабость поборол,
Не испугавшись горькой доли.

Истратив тьму душевных сил
На то, чтоб выстрадать решенье,
Свою судьбу уже решил
И устоял от искушенья.