В. А. Серов Портрет княгини О. К. Орловой. 1911 г

Иван Есаулков
Большая комната дворца.
Картины в золочёных рамах.
Сидит непринуждённо дама
С надменной скукою лица.

Всё в ней как будто напоказ
Дано, написано с гротеском.
Доносит облик дамы с блеском
Художник в полотне до нас.

Как замечателен портрет:
И вызывающая внешность,
И в дорогих вещах небрежность,
И ультрамодный туалет!

Как платье на свету блестит,
Как руки жемчугом играют,
Как вся фигура возникает
В углу, как импозантен вид!

Как нам о многом говорят
И острый угол у колена,
И вид породисто-надменный,
Нервозно-беспокойный взгляд!

Вуаль, и жемчуг, и фарфор,
И рамы у картин старинных,
И мебель стильная в гостиной,
Паркет, стена, ещё ковёр.

Но не покажет нам портрет,
Как в год войны вот эта дама,
Которая сейчас упряма,
Пошла работать в лазарет.

Ещё судьбы её мазки,
Которые к финалу ближе:
Княгиня умерла в Париже
Через двенадцать лет, с тоски!*

* Княгиня О.К. Орлова умерла в 1923 году в Париже, тоскуя по России.