Элегия

Александр Зорькин 2
Не молод я, ленив, как старый граф.
Без обсуждений!---это аксиома.
Но разве дело в ней? Не в ней.
                И прав,       
Мой ангелок. Он у меня, как дома,

Опять сидит в пуховой тесноте
И снисходительно по щёчке гладит:
"Чем ближе, друг, ты к траурной черте,
Тем в прошлое тебя сильнее тянет.

Будь ты плебей, будь в самом деле граф,
Найдётся то, что не по доброй воле
Исчезло в прошлом, жить и ждать устав,
А ты---
              живи под гнётом сладкой боли".

Так и живу. А прошлое зовёт.
Но...

Не всё видать из тесного угла.
А что видать---не соберёшь по крошкам.
А если честно---женщина была.
А недосказ не потерялся в прошлом.

В словам не стрвшен временной пробел;
Слова не спрячешь в стылое кострище;
Слова,
            как эхо совершённых дел,
Тебя и после траура отыщут.

Не молод я. Ленив, как старый граф.
Черта близка!  Но дело разве в этом?
Что отыщу,               
                на небеса представ,
В несказанном, но мной давно отпетом?..



               А. ЗОРЬКИН