Жизнедеятельностные нюансы

Сейдамет Мустафаев
Пожалуй, вряд ли скажут: в титанических трудах
Стихотворенье данное на свет родилось,
Но мысль, верстая ярко в поэтических словах,
Местами, поработать, всё же приходилось.

О чем я это? В общем, я сейчас о том,
Что на планете как-то странно приключилось,
Тем, кто добротно трудиться, уже не раз кнутом
«За энтузиазм» от жизни получить случилось.

Ты что ни день в трудах и в думах о труде,
Минута каждая в делах кипит порою,
И что ни новый шаг – препятствия везде,
Ну, просто счёты норовят свести с тобою.

Родишь идею дельную – и ждешь зеленый свет,
Не факт, что бредом недруги её не назовут.
Решишь поправить глупости в работе – и привет!
К тебе уже с упрёками, иль «за тобой придут».

Стараешься сработаться, достичь во всём эффект,
Живешь по «принципам Стаханова» порою,
Мой друг, будь осторожнее… Коль примут за «дефект»,
Приехать могут «мозгоправы» за тобою!

Понять такую «логику», пожалуй, тяжело,
Но физики законов стоит лишь коснуться,
Увы, ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ – куда б оно не шло,
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ к Тебе спешит вернуться.

Поэтому бесцельному, ленивому, жильцу
От жизни в целом меньше «шишек» достается,
И, вряд ли, «муки творчества» тому близки глупцу,
Мыслям которого спокойненько живется.

Мораль, мой друг: Кем быть, реши, пожалуй, сам:
Быть «офисным планктоном», иль в деле расцвести…
Но «быть собой» желаю всем и «по своим местам»,
И, не мешая жить другим, себе себя найти!!!