Дьявол дал приманку...

Валери Таразо
Есть два великих состоянья:
одно – тебе цветы цветут,
её ты любишь, она - тут,
свежи сладчайшие лобзанья.
Вчера сверкали луг и поле, 
ласкали глаз вокруг цветы.
Куда ж исчезли все мечты?
Что стало с прежней, ясной долей?

Под вечер дьявол дал приманку,
и ты схватил ее тотчас.
Потом твой свет почти погас,
и ты познал свою изнанку.
Поблекли краски, смялись позы,
другой настрой, другая страсть.
Ты заглянул в такую пасть -
в душе уж не тепло - морозы.
Всё для тебя теперь не так,
тебя сковала злая скука.
Ах, эта жизнь – такая штука –
не распознал её ты знак!

ВТ. Март 2004. Накануцне инсульта.