Про ворону

Рыжая Ирка
Сценка, что называется, из жизни.

Стоял мужик, пил пиво, смачно чавкал чебуреком.

Ворона - хромая, пол лапки утрачено в боях с кошками за жизнь и демократическую свободу голоса, скакала поблизости, долбя клювом несуществующие крошки на тротуаре.

Фокусируется черным глазом на чебуреке, заходит мужику с переднего фланга, заглядывает умильно в глаза. Мужик - ноль внимания, игнорирует птицу, а может, просто не видит, поглощенный процессом. Ворона встает ровно по центру, каркает негромко и вопросительно. Мужик отворачивается. Ворона двигается по кругу, занимает прежнюю выжидательную позицию и смотрит мужику непосредственно в рот. Не отрываясь. Мужик уже с досадой отворачивается.

У вас есть собака? Вы когда-нибудь кушали при ней? Ощущали чувство стеснения - жрете, а бедное животное, судя по скорбным глазам, подернутым слезою, голодает уже не менее трех суток? Вот это самое чувство начал испытывать и бедный мужик. Кроме того, привлеченные сценкой, вокруг него стали собираться похрюкивающие зрители.

Но наш мужик - кремень! Отдавать честно заработанный и купленный чебурек без боя он не собирался. Давясь и быстро-быстро жуя, заглатывая и запивая пивом, он отворачивался и отворачивался от бдительной птицы. Но если бы пограничники так охраняли границы! Стойкая и целеустремленная ворона, ни на секунду не отрывая гипнотического взора, строго повторяла траекторию движения мужика, периодически укоризненно покаркивая. Более 10 минут дядька не выдержал, тем более вокруг начали уже не смеяться, а ржать.

Отшвырнув остатки истерзанного чебурека, жертва уличной цыганки в вороньем обличье покинула поле боя, не дождавшись автобуса. Полупустую бутылку споро прихватила бабулька, а довольная ворона здоровой лапой наступила на чебурек, - ну в точности Тарзан на труп поверженного врага, - победительно каркнула, и, схватив чебурек клювом, уволокла его куда-то в кусты - завтракать.