Когда пространство я сжимаю взглядом

Валерио Белов
Когда пространство я сжимаю взглядом,
Я за пределы выхожу себя...
И мне уже совсем не надо
Ни ночи, ни земного дня...

И в мир я выхожу потусторонний,
Где ни воды нет, ни огня,
Такой загадочный,бездонный,
Там много силы для меня...

Там море счастья и покоя,
Блаженство там и тишина,
Я знаю, что это такое,
О, эта чудная страна!

Здесь всё давно остановилось,
Навеки тихо замерло,
Бывало, это часто снилось,
Ко мне давно это пришло.

Ещё тогда, когда ребёнком
На небо пристально смотрел,
Наивным глупым несмышлёнком
Уйти отсюда я хотел.

Уже тогда мне было скучно
Среди обыденных речей,
Среди рутины злополучья
И всех обычных мелочей.

Средь каждодневных разговоров:
Всё, как обычно - ни о чём...
Легко мне было и привычно
Коснуться Ангела плечом.

Толкнуть его - родного брата -
И посмотреть, как он летит!
А он смеялся хитровато
И не имел ко мне обид.

Порой садился мне на плечи,
О чём-то нежно лопотал,
Я знал, что он мне душу лечит,
И крепко за руку держал.

Я нежно гладил его крылья,
Его всегда я узнавал
И без малейшего усилья
Легко и быстро понимал.

Со мной он был везде и всюду
И никогда не оставлял,
И никогда я не забуду
Как у груди его держал,

Как прижимал его я страстно
У моря средь высоких скал,
О нём я помнил ежечасно,
Иного друга не искал.

Как разговаривал порою
Я с ним среди высоких гор,
И я любил его, не скрою,
И вёл с ним долгий разговор.

Среди таинственной природы,
Среди полярной тишины
Я жил свои спокойно годы,
Слова мне были не нужны.

Мой Ангел жил со мною рядом
И помогал во всём, всегда,
Меня учил он, когда надо,
Где надо "нет" сказать, где - "да"

Где надо слушать без дыханья,
Где нужно молча наблюдать,
Не оставлял он без вниманья
И Божескую благодать.

Учил меня искать он Бога
В любых местах, в любом краю,
Всегда указывал дорогу,
На ней сейчас я и стою.

На ней стою сейчас спокойно,
Без всякой глупой суеты,
Мне здесь привольно и раздольно
И с жизнью я всегда "на ты".

Есть в жизни всякие моменты,
Бывает, что-то не пойму,
Тогда я времени не трачу
И сразу Ангела зову.

Ко мне придёт и успокоит,
И приласкает и спасёт,
На нужную волну настроит,
С собою радость принесёт.

Он ободрит меня в печали
И не оставит он в тоске.
Бывало, люди замечали,
Что я как будто налегке.

И я, как будто в другом мире,
Где всё так радостно, светло,
В каком-то сладостном эфире
И где не обитает зло.

Мой добрый Ангел всегда рядом,
Живёт поблизости со мной.
Бывает, позову я взглядом,
И вот уж крылья за спиной!

И вот уже летать хочу я
И от восторга я кричу!
И сам себе не растолкую:
Чего от жизни я хочу?

Что нужно мне от жизни этой?
Что от неё сейчас хочу?
Возможно, нужно стать поэтом?
Теперь мне это по плечу.

О, жизнь! Таинство и загадка!
То ты горька, а то - сладка,
Тебя хочу всю, без остатка
Пить до последнего глотка!

                5 апр. 2009