Манна

Феликс Зигельбаум
Запорошило осень серебряной манной:
Двор господский да болдинский храм.
Где собранья её золотого тумана
В обводящих дымах по краям?..

Где салатовый пруд, чья циклопья глазница
Набухала сырым октябрём?..
Так и вяжет зима на серебряных спицах –
Так и просит в распахнутый дом...

– Ах, чего так стараться, чего торопиться, –
Я спрошу у старухи-зимы, –
На холодных и длинных серебряных спицах
У порога осенней избы?!