И. Левитан. Золотая осень

Адольф Зиганиди
  Речушка резвым норовом векА
  точила берега и в половодья
  бывала высока и широка,
  питая близлежащие угодья.

  Берёзок милых стволики окрест
  по осени укрылись позолотой,
  поля и перелески этих мест
  уходят к голубеющим высотам.

  И бесконечно длится их простор,
  как бесконечны пажити России,
  где б ни был ты, куда б ни кинул взор -
  покоя благодать под небом синим

  И Левитан - пришелец в сей земле
  проникся и красой её, и волей,
  и Бог его талантом повелел
  воспеть её в своей нелёгкой доле...

  Рука таланта в классику вошла -
  со школьных лет нам это всё  знакомо...
  Как русская природа хороша,
  поведал Левитан весьма весомо.