Аполлинарию Михайловичу Васнецову. Гонцы спешат хо

Наталья Солошенко
                Аполлинарию Михайловичу Васнецову.
               


                Он лишь хотел «Писать, писать  с натуры…»
                пока глаза глядят  «…и руки держат кисть»
                То, как природа хороша, какие в ней фактуры,
                стремился он в своих полотнах отразить.
                Картина та должна сразить «пейзажный мир»**.
                В ней «…тихо спят людские страсти»***.
                Для града Китежа окончен пир, и «Озеро»
                «спасёт» всех от напасти.
                А «…на Урале. Синяя гора». Там мёртвый лес,
                деревья спят седые.
                И ели взмыли до небес, стоят туманы голубые.
                И кипарисовая роща на скале,
                и море серебрится под луной. 
                Два склепа предо мною, да кладбище.
                Там тишина, как вечность,  и покой.               
               
 *«Писать, писать с натуры, пока глаза видят и руки держат
   кисть…За этюдами молодеешь! Не правда ли?» - писал он в письме к  художнику- пейзажисту Николаю Хохрякову.
**,*** Художник А.М.Нестеров восторженно писал автору
«Озера»: «Картина эта должна повергнуть весь пейзажный мир.
Это реквием. В нём тихо спят людские страсти»               
               
               


                «Гонцы…» спешат холодным утром…

                По мотивам исторических картин о старой Москве
                А.М. Васнецова.


                «Гонцы…» спешат холодным утром по
                доскам Воскресенского моста.
                Тихо в Кремле немноголюдном,
                и площадь Красная пуста.
                Над куполами белокаменной
                раздался колокольный звон.
                Звук отзывается окраиной,
                сгоняя  ввысь худых  ворон.
                В центре Москвы на лобном месте               
                уж собралась толпа людей
                Их государь созвал всех вместе, 
                чтоб зачитать указ скорей.
                Над головами всех собравшихся
                вдруг воцарилась тишина.
                Великий царь узнал про заговор,
                судьба бояр всех решена.
                Они в застенке том замучены,
                лежат тела их на дворе.
                Их руки, ноги цепью скручены,
                их закопают на заре.
                И из толпы вдруг крик раздался.
                От его силы стынет кровь.
                Он болью в сердце разорвался,
                в нём материнская любовь.
                «Гонцы…» спешат холодным утром по
                доскам  Воскресенского моста.
                Тихо в Кремле немноголюдном,
                и площадь Красная пуста…