А. К. Саврасов. Рожь

Адольф Зиганиди
  Рожь - кормилица ратая,
  для России - божий злак...
  Облака плывут и тают,
  дальний видится большак.
  Сёла русские по кругу,
  перелески, хутора,
  там, вдали бежит по лугу
  звонкой стайкой детвора -
  к озерку, что в окоёме,
  мчатся наперегонки,
  речка блещет на изломе,
  а за речкой тростники.

  Ширь российская, безбрежье
  и землицы, и небес,
  сколько хошь тебе нарежут
  хоть Ярило, хоть Велес.
  И на этой ниве сказки
  про Емелю, про лису,
  петуха, что к буйной таске
  точит на лису косу.
  И, конечно, богомазы -
  живописцев божья рать,
  всем товариществом разом
  стали рожь изображать.
  Нива русская прекрасна -
  Шишкин, Репин, Левитан
  и, конечно же, Саврасов -
  между равных - великан.