Не завидуйте мне, земляки...

Лидия Петренко
         ***
Не завидуйте мне, земляки,
что от вас далеко я живу,
у холодной свинцовой реки
вижу город Петра наяву!
Не прельщают красоты его
и помпезный внушительный вид –
лишь туристу, кто город бегом
обозрит и обратно умчит,
он покажется раем земным.

Да, согласна, он – город-музей
и в Европу «большое окно»,
он прекрасен в час белых ночей,
каждый дом – это памятник, но…
Нам, южанам, здесь жить нелегко –
не хватает тепла, летних дней,
солнца жаркого, что высоко
долго ходит в году средь степей,
и скучаем по близким, родным…

Лишь короткие встречи порой
молодят, ободряют, прогрев.
Мы, вернувшись обратно домой,
долго помним кубанский напев
песен южных казацких лихих,
вкус духмяных, на сале, борщей,
ароматы прибоев морских
переливы застольных речей,
и судьбу за разлуку корим…

                19.10.2012.