Молитва

Валентина Анашкина 3
Меркнет чертог раззолоченный осени
Над всей Россией стоят холода...
В утренней хмари средь дымчатой проседи
Самая поздняя меркнет звезда.
В небе насупленном с песней протяжною
К лету чужому плывут журавли,
Но не померкнет над Родиной нашею
Свет негасимый Господней любви.

Края родного смиренные горести
На кущи рая не стану менять.
Спаси и помилуй Россию, Господи!
А вместе с ней и меня.

А на востоке заря, как сукровица,
Запада мрачен и темен покров...
Ах, отчего жить нам в центре приходится
Всех мировых сквозняков и ветров?
Может затем, чтоб вдруг стала понятна вся
Суть заповеданной тайны твоей -
Как ты вмещаешься всей необъятностью
В каждое сердце своих сыновей...

Раны земли, ее шрамы и оспины
Скроет, согреет снегов белый мех...
Спаси и помилуй Россию, Господи!
А вместе с ней и нас всех.

Русская осень сочит сострадание,
Русского неба туманится лик,
Мира всего в нем живет оправдание
И духотворность всей нашей земли.
По бездорожью бредя, по распутице,
Превозмогая отчаянья хлад,
Веруем - все совершится, все сбудется!
И отворит нам Господь светлый град.

Все на земле лишь пришельцы и гости мы,
Всяк без Тебя наг, ничтожен и сир...
Спаси и помилуй Россию, Господи!
А вместе с нею весь мир.


В иллюстрации использована картина Павла Рыженко "Перед Куликовской битвой"