Мои друзья

Сергей Добродушный
Живу средь равнодушия людского,
Где человек тебе – ни волк, ни брат.
Но я спокоен: что же здесь такого?
Мои друзья – Чарлз Дарвин и Сократ.

И пусть у нас сидят у власти воры,
И лишь к кормушке тянется народ –
Мы про мораль заводим разговоры,
Про то, как эволюция идёт.

Они открыли важные законы,
Но кое-что и я открыть им смог:
Как в нашем мозге действуют нейроны;
Что значит радость; что такое Бог.

Они – пример мне. Пусть мне будет  худо,
Пусть всё на свете не идёт на лад, -
К глупцам как Дарвин относиться буду,
И постою за правду, как Сократ.

Когда я вижу, как повсюду люди
Всё глубже погружаются во тьму,
И толку с моего труда не будет –
Он пропадёт, не нужный никому –

Они мне говорят: «Не будь в печали!
В век глупости, обмана, суеты
Давно б в людей мы веру потеряли,
Но держимся ещё – у нас есть ты».