Штатная лошадка

Дмитрий Бурыкин
Все спят. Ведь выходной, похоже...
Лишь Еб*нько с набритой рожей
На службе с самого утра!
Не отдыхал он и вчера:
Весь день шагал по коридорам -
Носил бумаги с разным вздором
По кабинетам взад-вперед…
Он, в общем-то, не идиот,
Но любит так остевенело
Свое бесхитростное дело,
Что, лишь заметив перемены, -
Вгрызается зубами в стены,
И на одном он месте вот
Уже четырнадцатый год.
Начальству он не интересен:
Не попоешь с ним в бане песен,
Не выпьешь водки, но зато,
Не претендуя ни на что,
Он как привыкшая к порядку
Простая штатная лошадка...
Работать в праздники и ночью
Он, может быть, не очень хочет,
Но возразить хотя бы раз –
Нарушить значило б приказ!
Он будет до полсотни лет
Носить бумаги в кабинет,
Пока не скажут доктора,
Что уж на пенсию пора...
Ему пожалуют значок
И скажут, хлопая плечо:
«Всего полтинник! Далеко
Еще пойдете, Еб*нько!!!»