Капитан

Александр Бочаров 2
КАПИТАН
(Из цикла  «Время перемен»)

 
Когда страна
разбилась,как «Титаник»,
И мир,как
океан,холодным стал.

Каким бы ни был
капитан из стали,
Но быть и он
на мостике устал.

А на борту,лишь
в нём ища спасенье,
Предчувствуя
всех бед девятый вал.

В его глазах
искали избавления,
Все те,кого
он в путь с собою взял.

Он рулевой,
один за всех в ответе,
Спрос лишь с него,
державший здесь штурвал!

И никого
на целом белом свете
нет,кто бы ему
помог иль подсказал.

 
Но нужно плыть,
идти надёжным курсом,
Чтоб выйти
к новым,светлым берегам.

Хоть сердце
бьётся ненадёжным пульсом,
И всё
трудней натруженным рукам

Да,он один,
приказа ждёт команда,
И от него
зависит:быть,не быть?!

Сил нет,.. но есть
лишь только слово:«Надо!»
Корабль спасти,
а это значит:жить!

Жить!Быть! Назло
ветрам,грядущим бедам,
Назло всевластию
Рока и Судьбы.

Он не пойдёт
губительным тем следом,
И никогда
не сдастся без борьбы.
                .
И крепко он,как
монолит,прирос к штурвалу,
Да!Он остался
верен избранной судьбе.

Спасён корабль,
а это ведь совсем немало,
В сегодняшнем
жестоком бестолковом дне!

Свирепей буря,
нет уж капитана,
Но есть корабль,
ему-то плыть,да плыть.

К иным векам!..
На корабле усталом
Команде
капитана не забыть!
А.Бочаров.
2006.