Питеру-Ленинраду

Мария Утро Ясное Фомина
Город холодный туманный понурый,
Я ли в твоем отражении хмуром,
Ты ли в моих тускло серых нарядах,
Ветром растерзанный, сядь со мной рядом.

Я расскажу тебе страшную тайну,
Мы убежим от людей на окраины,
Я поделюсь с тобой сладким мучением,
Солнце нас свяжет своим отречением. 1996

Где во дворах затерялись невзгоды,
Слушать устали прогнозы погоды,
Люди, дома их промокшие лица
Вновь увядают под светом столицы.

Блески машин и пыльная вязь,
на тротуарах отмытая  грязь,
В  залах дворцовых призраков тень,
Все поглотила тягучая лень.

Город не старый, а сразу старик,
Ты к поражениям своим не привык,
Я покидаю твои острова,
Не возвращайся ко мне никогда. 2010.