Однолюб

Анна Нигай
У холодного сердца
Есть, наверно, свои оправданья.
И когда-то оно
Тоже верить могло и любить.
И жену дорогую,
Теперь совершенно чужую,
Очень долго и тщетно
Старалось оно позабыть.

Без нее этот мир
Стал обманчивым, буднично-серым.
Без нее он пытался
С другими себя обрести.
Но уже не осталось
Ни любви, ни надежды, ни веры.
А без них - не построить,
Не начать, не сложить, не спасти.

Так и брел он по жизни,
Наступая на женские души,
Словно спички он судьбы чужие ломал.
Он хотел одного -
Все крушить, уничтожить, разрушить!
Что там после него -
Он не думал, не ведал, не знал.

Временами, конечно,
Так хотелось тепла и уюта.
Он тогда приходил
К своей бывшей коварной жене.
Видел он, как другой
Обнимает любимую утром.
И тогда становилось
На сердце больнее вдвойне.

Вот такой "однолюб".
Верен он той жене своей милой.
А с другими он груб,
Сердце стало уж черствым давно.
Знать такая судьба,
Знать теперь уж до самой могилы
Быть в семье третьим лишним
Навеки ему суждено.