Осенний круиз по Волге

Валентина Артамонова
 
 
Берега,  крутой да и пологий -
как судьба (подмечено не мной),
Скромные закаты и восходы,
Звезды над вечернею кормой.
Струйкою туман  по перекатам,
Утлый челн бродяги- рыбака,
Полноте, не ты ль была когда-то
Волга-мать, красавица река?..
Что-то  изменяется в сознанье:
Вкус открытий, верность естеству -
Где вы?.. В вОлнах мифов и  преданий
Я круизным  лайнером плыву.
Городов поволжских горделивость
Мне мила, хоть и смешна чуть-чуть:
Нет их боле, смелых и счастливых,
Кто торил упрямо новый путь.
Бунтари, искатели, буяны,
Выдь на Волгу!.. Да куда ж вам плыть?..
На стоянку зимнюю, до мая...
И - опять туристов веселить..