Рабы и цари

Родин Владимир
На  высоких  курганах  растут  ковыли,
Как  седые  туманы  на  ранах  земли.
Там звучат  над  рекой , у  ночного  костра
Песни  русской  души  и  бушуют  ветра,
О  великой  свободе,  где  кончится  гнет,
Что  оковы  рабов  свет  небес  разорвет.
Но в малиновых  углях  играет  закат,
На  цветущие  травы  подул  снегопад.
Волны выли и бешено били  с  реки,
Свой  хомут,  словно  крест, понесли  бурлаки.
По  дороге  курганы  в  разводах  зари,
Где  смешались  с  землёй  и  рабы  и  цари.






               
                (Фото- "Бурлаки на Волге", худ. Илья Репин)