Весь мир - театр...

Галина Москалева
            http://www.stihi.ru/2012/10/14/3559
        На конкурс - Их Светлейшее Величество - Оксюморон

Шекспир однажды истину изрек:
«Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»…
А к написанью судьбоносных строк
Вожди причастны  - жизни режиссеры.
Могущественный царь издАл Указ -
И началась эпоха самовластья:
«Корона, трон – семье! Кто против нас –
Пусть не пеняет на свои несчастья!
Кто за Указ – тот будет водку пить,
Лишь раз в году плетями  будет битый»…
Ведь нужно просто «правильно тупить»,
А не гневить царя и дразнить свиту.
Но находился умник всякий раз –
Он сеял смуту... И его пороли,
Сажали в клетку - людям напоказ...
(Ужасны лишь актёры, а не роли).
Прошли десятки, даже сотни лет -
Вот и соцстрой  свой исчерпАл сценарий…
Но просветИт потомков интернет
О том, как раньше правил пролетарий:
Нарком... ЦеКа... Компартия... Генсек..
Что важно для страны - решалось свыше...
Жаль -  не один десяток  человек
Из стен ГУЛАГа с той поры не вышел…
Им не пришлось до наших дней дожить –
За чашкой чая шепчутся старушки:
«Кто их просил «по-умному тупить»?!
Глупее б были – померли б в психушке»!
Сменилась власть. Но также слышен мат -
От перестроек  нет и передышки…
Лес рубят – щепки с ветками летят,
У бедных граждан ссадины да шишки.
Сценарий свежий – несколько лишь строк...
На первом плане новые  артисты
Хотят от власти лакомый кусок,
Крутую роль,  что пишут  "сценаристы".
На всей планете также сложно жить, -
Что говорить о матушке - Рассее?!...
Коль  будет кто «неправильно  тупить»,
Власть вмиг покажет – кто из двух сильнее.
Для каждого - судьбы сценарий свой,
И каждый хочет жизнь прожить достойно...
Мир - не театр. И всякий в нем - герой,
Мечтающий жить честно и спокойно.