Переулок пионерский

Николай Васильевич Хоничев
Пионерский ты похож на сцену
Где талантлив молодой трамвай
Ты так сильно с прошлым веком сцеплен
Как с апрелем крепко связан май.

Твой сосед из бронзы засыпает
Но с трудом великим по ночам
Детство ль декабрист припоминает
Или государя-палача.

Ты едва не падаешь под горку,
 что впритык. Но ловок и хитер
Ты уйдешь в актерскую подкорку,
Даже если вдаль сбежит актер.

Потому что есть в тебе общага.
В ней слышны актерские шаги.
Сбереги от крайнего от шага
От разлуки с Томском сбереги.
1988