Шелковичный червь

Николай Васильевич Хоничев
Я червем был рожден. Ты ж требовала веско
Летать.  И жизнь свою поставил я на кон.
Однажды я взлетел… пришпиленный за леску,
Над омутом судьбы под глупым поплавком.

Сорвался я с крючка, вцепился в листик утлый.
Мой оказался путь изысканен и крив.
Карась бы не сожрал, да не склевала утка.
Уверенность – прилив, сомнение – отлив.

Я шелковичный червь. Мне суждено крутиться,
Чтоб шелком одарить побольше милых лиц.
Плыл много, много дней. Манила шелковица.
Что слаще для червя, чем листья шелковиц?

Но жизнь червя пустяк, разменная монета.
Тяну я из себя стихов чудесный шелк.
Да я хочу, чтоб ты была в шелка одета.
Ну что ж, пусть говорят – на шелк мол, изошел.

Какой тебе? Смотри - вокруг шелка без края.
Уютно-розов тот, тот равнодушно-бел.
Но тесно стало мне. Я кокон прорываю.
И я лечу, лечу в лазурный шелк небес…

Шелка травы и рек. Да это ли не счастье -
Под перелив судьбы вращаться и творить?
Взлетать и восставать и снова превращаться
В живую, как весна, чарующую нить.
1993